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Die besten Greißlereien im Burgenland – so macht einkaufen Spaß!

Bio-Bistro Ringhofer

In immer mehr kleinen Läden kann man auf äußerst vergnügliche Art einkaufen gehen! In den Greißlereien kann man regionale Lebensmittel wie Brot und Gemüse oder feine Delikatessen einkaufen, aber auch ganz gemütlich sitzenbleiben. Bei einem ausgesuchten Glas Wein, bei Kaffee und Kuchen, ein paar Austern oder kleinen Köstlichkeiten.

Hanzls Dorfgreißler in Lackendorf

Vielen Stammgästen schmeckt das Frühstück bei Hanzls Dorfgreißler ganz ausgezeichnet! Lynn und Tristan Hanzl betreiben ein charmantes Geschäft mit echtem Vintage-Charme, dass es schon über 100 Jahre gibt! Nach Kaffee aus Omas Häferl und hausgemachtem Kuchen kann man auch seinen täglichen Einkauf erledigen, denn es gibt frisches Bauernbrot, Milchprodukte, Gemüse, Mangalitza-Würstel, Räucherfisch, Nudeln, Mehl und vieles mehr. Mattersburger Bauernhendl kann man vorbestellen. Außerdem entdeckt man Raritäten wie die exotischen Pfeffersorten vom Safranoleum, Bio-Oliven aus Griechenland und frische Pasta und Prosciutto aus Bella Italia.

Wein x 1 Greißlerei in Jois

Das Wein x 1 hat sich zum Treffpunkt für Weinliebhaber und Genießer entwickelt. Michi und Caro Höffken versammeln dort eine feine Wein-Selektion und ausgesuchte Lebensmittel, die man woanders nicht findet. Viele Gäste kommen gerne um die vorbestellten Sauerteigbrote von Joseph Brot, Öfferl oder Krupbauer zu kaufen. Außerdem gibt es würzigen Käse, Milch und Fasslbutter aus Caros Tiroler Heimat, Thum Schinken, Fritz Cola, Schokoladen, Gewürze, selbst Deko und Möbel – alles was aus kleiner und regionaler Produktion stammt, wenn auch über das Burgenland hinausgedacht. Man kann dort aber auch herrlich im Innenhof frühstücken oder ein Glas Wein trinken.

Michi Höffken serviert in Jois ganz ausgezeichnete Weine! Sauerteigbrot, Käse, Fasslbutter und vieles mehr kann man auch kaufen.

Weinwerk Burgenland in Neusiedl/See

Das Weinwerk Burgenland in Neusiedl am See ist eine Schatzkammer für Weinliebhaber und Freunde der pannonischen Küche. Alle renommierten Weingüter und eine Greißlerei mit Riesenauswahl laden zum Einkauf regionaler Produkte ein. Danach trinkt man ein Glas Wein im schönen Innenhof.

Man findet im Weinwerk wirklich Köstliches: Leberaufstrich vom Steppenrind, eingelegter Schafkäse vom Hautzinger, Paprika-Limetten-Schmalz vom Triebaumer in Rust, Grammelschmalz vom Gowerlhaus, Craftbeer von der Westwind Brauerei, Hollerblüten Frizzante Gelee, Quittenkompott, Neusiedler Majoran vom Safranoleum, Traubenkernöl von Josef Umathum und noch viel, viel mehr. Jeder der Namen steht für ehrliche, handgemachte Qualität und tiefe Verbundenheit mit den Aromen des Burgenlandes!

 Susanna Gross Weinwerk (c) Adrian Almasan
Susanna Gross, Gastgeberin im Weinwerk (c) Adrian Almasan

Zur Bailerin in Trausdorf

Bei der Greißlerei Zur Bailerin in Trausdorf bekommt man eigentlich alles! Brot und frische Krapfen, frisches Gemüse, Fleisch und Käse, Eier, Nudeln und Hülsenfrüchte, Säfte und Wein. Kerstin Bailer ist eine Greißlerin im ursprünglichen Sinn, die alles führt, was man so braucht. Hier kann man seinen regionalen Einkauf komplett erledigen und auch noch einige Spezialitäten wie Fisch vorbestellen.

Weil die Greißlerei der Bailerin schon mit ihrem Retro-Charme besticht, bekommt man dort auch einen guten Kaffee und ein Punschkrapferl. Denn ein Tratscherl gehört im Dorf dazu!

fein und kost in Neusiedl/See

Italienisches Lebensgefühl erwartet einen im fein und kost. Isabella und Andreas Exner kombinieren hier mit Leichtigkeit regionale Produkte mit mediterranen Rezeptideen. Als Apero-Bar wird die italienische Gepflogenheit, vor dem Abendessen mit Freunden einen Aperitif zu trinken, zelebriert. Dazu gibt es kleine Köstlichkeiten, wie Tramezzini, und Handgemachtes wie pikante Aioli mit confiertem Knoblauch. Antipasti werden mit dem herrlichen Wulkaprosciutto von Hans Bauer oder Schafkäse vom Hautzinger im Seewinkel serviert. Auch feiner Rohmilchkäse aus der Schweiz und viele weitere handverlesene Delikatessen finden sich in der Vitrine des kleinen Ladens, der Café, Apero-Bar, Tiny-Bistro und Delikatessenladen in einem ist.

Kaufhaus Hannersdorf

Im ehemaligen Gemeindehaus ist ein echtes Vorbild zur Ortskernbelebung entstanden. Man findet im Kaufhaus Hannersdorf einen kleinen Supermarkt, ergänzt um ein feines Sortiment an Selbstgemachtem wie Uhudlermarmelade oder Sirup bis hin zu Blaudruck-Schürzen für Kinder, herrliche Kürbiskernprodukte und regionale Weine vom Eisenberg und Hannersberg. Trafik, Lotto/Toto, Putzerei und Post sind für das tägliche Leben da. Will man sich dieses versüßen, bleibt man noch in der Café-Bar sitzen! Auf Kaffee und Kuchen oder ein gutes Glas Wein und einen Flammkuchen.

Kaufhaus Hannersdorf
Kaufhaus Hannersdorf (c)viewitlikejenni

Bio-Bistro Ringhofer in Pinkafeld

Seit Generationen kommt aus der Backstube der Bäckerei Ringhofer feinstes Bio-Brot und Gebäck. Im schick gestyltes Bio-Bistro gibt es nun edle Feinkost und eine prickelnde Champagner-Auswahl dazu!Wenn der kleine Hunger kommt, kann man in der Feinkost-Vitrine gustieren: gut gereifter Bio-Käse aus der angrenzenden Steiermark, feiner Prosciutto und Schinken vom Biohof Labonca, frische Grammeln und Fleischaufstriche vom Bio-Sauladen aus Oberschützen. Ein Regal voller Köstlichkeiten wie Oliven, Sugos, Pestos, Aufstrichen, Nudeln und knusprige Käsestangerl runden das Bistro-Konzept ab. Hierher kommt man zum Frühstücken, ein Glas Prosecco, Cava oder Champagner, auf eine Plauderei, einen Snack oder zum Einkauf feiner Bio-Produkte und Geschenke aus der Region.

Fischerei in Neusiedl/See

Die Fischerei ist ein kleines Geschäft voller Köstlichkeiten aus der Bretagne und Normandie, aus Sizilien und Bremerhaven, dem Neusiedler See und dem Attersee.  Sardinen, Meerbrasse, Seehecht und Seeteufel kommen immer donnerstags aus der Bretagne, auch Muscheln, Oktopus, Jakobsmuscheln, Garnelen und Kalamari finden Fischliebhaber dort. Christian Pobatschnig-Oldenburg legt großen Wert auf ein nachhaltiges Fischerei-Konzept: Wildfang und Kutterware, die Fische stammen von den Fischauktionen direkt an der Küste. Hausgemachtes Sushi, Meersalz, Heringssalate und feine Fischkonserven ergänzen die frischen Fische.

Wenn die frischen Austern aus Frankreich geliefert werden, stellt man sich freitags und samstags auf die Gasse und genießt sie mit einem eiskalten Glas Weißwein.

Greißlerei beim Taubenkobel in Schützen

Sehr entspannt, gemütlich und bunt empfängt einen die Greißlerei, die kleine Schwester des Taubenkobels. Auch hier lässt sich ein äußerst feiner kulinarischer Aufenthalt mit einem Einkauf verbinden. Auf der klein gehaltenen Karte findet man Austern, Weinbergschnecken und Hühnerleber ebenso wie Schnitzel oder Krautsuppe aus der Taubenkobel-Küche.  

Im Shop spiegelt sich die Liebe zum Pannonischen, Italienische und Französischem von Alain Weißgerber und Barbara Eselböck. Hausgemachte Lekva, Mangalitza-Lardo vom Triebaumer oder Holunderblütensirup kann man ebenso nach Hause mitnehmen wie Nudeln von Emilio Pepe, Sardinen aus Frankreich oder schöne Murano-Gläser aus Venedig.

Greisslerei beim Taubenkobel