Rotkraut

Fermentieren: Sauerkraut, Kimchi & Co

Gesunde Köstlichkeiten zaubern und Abwehrkräfte für den Winter stärken!

Entdecken Sie die Kunst des Fermentierens! Für unsere Vorfahren war es einst lebensnotwendig, Gemüse über den Winter haltbar zu machen. Heute ist diese alte Technik, Lebensmittel milchsauer einzulegen, fast in Vergessenheit geraten. Dabei sind Sauerkraut, Kimchi & Co nicht nur schmackhaft und kinderleicht selbst herzustellen, sondern die fermentierten Köstlichkeiten sind auch gesund und dienen quasi als „Futter“ für unsere guten Darmbakterien.

In diesem Kurs lernen Sie die wichtigsten Techniken des Fermentierens kennen. Außerdem erklärt die studierte Biologin und Ernährungstrainerin Petra Denk, welche Rolle die Milchsäurebakterien in unserer Darmflora spielen und wie wir mit Sauerkraut & Co unser Immunsystem auf natürliche Weise aktiv unterstützen können.

Wir stellen Sauerkraut in drei Würz-Varianten sowie Rotkraut mit Apfel und Kren her und produzieren zum Abschluss asiatisches Kimchi mit Chinakohl und Chili. Anschließend gibt es eine Verkostung von bereits fertigem Sauerkraut und anderen fermentierten Kreationen, die Sie zu Tee und herzhaftem Bauernbrot mit Butter genießen.

Jeder Teilnehmer kann nach dem Kurs seine Karriere als Fermentista starten: Sie bekommen nicht nur Rezepte sondern auch zwei Gläser selbst eingelegtes Gemüse mit, das Sie schon nach wenigen Tagen zu Hause auf den Tisch bringen können.

Vortragende: Mag. Petra Denk, Biologin, diplomierte Ernährungstrainerin, Kochbuchautorin („Raw Superfoods“. Löwenzahn Verlag, 2017) und Food-Bloggerin. 

Zielgruppe: Alle, die sich mit natürlicher, gesunder Ernährung etwas Gutes tun möchten und sich kulinarisch weiterentwickeln wollen!

Kosten: € 69, inkl. Lebensmittel und Gläser
Teilnehmeranzahl: mind 8 – max 12 Personen
Dauer: 4,5 h

Information: Bei Bedarf bitte eine eigene Kochschürze, Geschirrtuch (wenn Sie gerne ein eigenes benützen wollen) und evtl. ein Gefäß für übrig gebliebene Proben mitnehmen. Bitte kleiden Sie sich bequem.

 

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Datum

23. Sep 2021

Uhrzeit

17:00 - 21:30

Veranstaltungsort

Martinsschlössl Donnerskirchen
Hauptstraße 57, 7082 Donnerskirchen
Kategorie