Sterzfestival im Burgenland

Sterz-Festival & Mostkirtag 2024 auf Schloss Tabor

Sterz ist fürs Herz!

Burgenländisches Sterz-Festival 2024

Das Sterzfestival hat sich im dritten Jahr zu einem Fixpunkt im kulinarischen Jahresreigen des Burgenlandes entwickelt.  2024 beginnt das Sterzfestival in der Kellergasse in Purbach und gesellt sich eine Woche später zum Mostkirtag auf Schloss Tabor im Südburgenland, so dass dort ein wahres regionales Highlight für Einheimische und weitgereiste Foodies über die Bühne geht.

Dabei wird es wieder viele Köche und Köchinnen geben, die den Sterz in allen Varianten zubereiten. Und wir haben wieder neue Rezepte ausfindig gemacht! Dazu gibt es den legendären Uhudlersturm!

Ein unterhaltsames Showkochen mit Max Stiegl und Georg Gossy. Aufspielen werden „Rudi Biber & Band“ sowie „Constantin Luger Trio“. Auch für die kleinen BesucherInnen wird es Unterhaltung geben. Und als Special gibt es kultige Blaudruck-Textilien von Blaudruck Koó zu kaufen!

Sterz-Kochkurse

Weil der Sterz so viele Erinnerungen an die Kindheit weckt, wollen wir die Kunst des Sterzkochens wiederbeleben. Denn oft sind die Küchengeheimnisse in Vergessenheit geraten: Mehl linden oder abschmalzen, wie geht denn das genau? In unseren Sterz-Kochkursen könnt Ihr lernen, wie dieses urpannonische Rezept gut wie bei der Oma wird!

Sterz-Wochen bei den Wirt*innen

Rund um diese Festivals werden zahlreiche Gastronomen im ganzen Burgenland Sterz in allen Varianten auf der Speisekarte anbieten. Von Max Stiegl im Gut Purbach bis zum Gasthaus Krutzler im Uhudlerland wird der Sterz zelebriert. So wird der ganze September zu einem kulinarischen Sterz-Highlight! Und am Sonntag dreht sich auf Schloss Tabor alles um den flüssigen Schatz der Region, den Most!

Jeder Gast bekommt ein Sterz-Kochbiachl geschenkt!

Für das 1. Burgenländische Sterz-Festival haben wir Euch gebeten, uns Euer liebstes Sterz-Rezept zu schicken – und wir haben überwältigend viele Zusendungen bekommen! Wir haben uns über alle gefreut: Rezepte aus Omas handgeschriebenem Kochbuch, Erinnerungen, Fotos & Rezepte. Mit Mengenangaben, oder „überhaps“, wie die Oma eben gekocht hat.

Daraus entstand das Sterz-Kochbiachl, in dem wir ausgewählte Sterzrezepte & Erinnerungen gesammelt haben! ! Und immer noch möchten es viele daheim haben, weswegen wir nun die 3. Auflage drucken. Kommt zu den Sterzfestivals und holt Euch Euer persönliches Exemplar ab!

Eintritt frei!

Das wird gekocht!

Philipp Szemes:

  • Bohnensterz mit Black Turtle Bohnen mit Salat oder Quitttenmus (Buchweizen/Roggenmehl)
  • (Vegane Variante mit Sonnenblumenöl)

Johann Wallner:

  • Hirn- und Nierensterz (Gries)
  • Bohnensterz mit Gurkensalat (Weiße Bohnen – griffiges Weizenmehl)
  • Erbsensterz (mit griffigem Weizenmehl)
  • Bohnenrahmsuppe

Johann Zieger:

  • Neuhauser Hoansterz  (Buchweizen) in zwei Varianten

Lafnitztaler Bauenspezialitäten:

  • Bohnenrahmsuppe mit Bauernbrot
  • Kartoffelrahmsuppe mit Bauernbrot
  • Bohnensterz mit Wachtelbohnen (oggen und Weizenfeinmehl/Dinkelvollkornmehl – Mehl wird gelindet) mit Apfelmus, Milch oder Suppe
  • Haidnsterz mit Grammeln (Buchweizen – Mehl wird gekocht)
  • Bettlersterz aus Kartoffeln (Weizenmehl – Mehl wird gekocht) mit Apfelmus, Milch oder Suppe

Tante Dea

  • Grammelpogatscherl
  • Mehlspeisen
  • Strudeln
  • Kaffee
  • Häferlkaffee zum Sterz

Programm auf Schloss Tabor

11 Uhr Eröffnung

11.30 – 13 Uhr „Rudi Biber & Band“

13:30 Uhr Showkochen mit Georg Gossi

16 – 18 Uhr „Rudi Biber & Band“

Alle Termine rund ums Sterz-Festival 2024

Sterzfestival in der Kellergasse Purbach
7. September 2024, 11 – 19 Uhr
Kellergasse Purbach, 7083 Purbach

Sterzfestival auf Schloss Tabor
14. September 2024, 11 – 18 Uhr
Schloss Tabor, 8385 Neuhaus am Klausenbach

Most-Kirtag auf Schloss Tabor
15. September 2024, 11 – 18 Uhr
Schloss Tabor, 8385 Neuhaus am Klausenbach

Sterzwochen bei den Wirt*innen
Von 7. – 15. September setzen zahlreiche Gastronom*innen im ganzen Burgenland den Sterz wieder auf der Speisekarte! Eine kulinarische Verneigung vor einem echten Traditionsgericht.

Sterz-Kochkurse mit Andrea Rosa Rittnauer
11. September 2024, 17 – 21 Uhr, Martinsschlössl Donnerskirchen / Anmeldung
16. September 2024, 17 – 21 Uhr, Vinatrium Deutschkreutz / Anmeldung
17. September 2024, 17 – 21 Uhr, Vinatrium Deutschkreutz / Anmeldung

  • 00

    Tage

  • 00

    Stunden

  • 00

    Minuten

  • 00

    Sekunden

Datum

14. - 15. Sep 2024

Uhrzeit

11:00 - 18:00

Labels

startseite-1

Veranstaltungsort

Schloss Tabor
Neuhaus am Klausenbach
Kategorie