Blog, Kurs, Rezepte, Veranstaltungen

Kirsche 365

März 2023 – Die frühen Kirschensorten wie Burlat und Breitenbrunner Bolaga beginnen gerade zu blühen. Anlass genug, die Saison mit einer feinen, kulinarischen Auftaktveranstaltung zu begehen. Mit dem Koch-Workshop Kirsche 365 sollte die Leithaberger Edelkirsche in den Köpfen und Töpfen der Gastronomie rund um das Leithagebirge verankert werden – 365 Tage im Jahr!
Unter diesem Motto luden die Genuss Burgenland, der Verein Leithaberger Edelkirsche und der Neusiedler See Tourismus Gastwirt:innen, Küchenchef:innen und Barchef:innen ein.


Begonnen hat der Tag mit einer ausführlichen Verkostung der verschiedenen Kirschensorten und von veredelten Produkten wie Kirschenchutney über Kirschensenf bis zu Kirschenschnaps. Rosemarie und Andrea Strohmayer teilten auch viel Wissen, sowie G’schichtln und Geschichten über die süßen Früchte, die die Region so einzigartig machen. Der Küchenmeister Georg Gossi hat vor Ort ein aufregendes Menü mit der Leithaberger Edelkirsche gekocht, die sich nicht nur von ihrer süßen Seite zeigt, sondern auch mit grünem Pfeffer, Wild und Graurind kombiniert wurde. Denn auch wenn Kirschenstrudel und Kirschenkuchen süße Klassiker sind, kann die Kirsche viel mehr. Die Gastwirt:innen, ausgestattet mit neuen Rezepten, sind die kulinarischen Botschafter der AMA Genussregion Leithaberger Edelkirsche. 

(c) Tourismusverband Nordburgenland_Factory16


Kirschenmarkt, Erlebnisführungen und Kirschenzauber

Es legt sich ein eigener Zauber über die Landschaft zwischen Neusiedler See und den Weingärten am Leithagebirge, wenn tausende Kirschenbäume zu blühen beginnen. Erleben kann man diese Anmut bei einer Kirscherlebnisführung zur Kirschblüte oder auch -ernte. Oder beim Kirschenmarkt am 10. Juni in der Kellergasse in Purbach.

Wer mit dem Rad zwischen Neusiedl und Donnerskirchen unterwegs ist, kann das Blütenmeer gar nicht übersehen. Im Juni darf man von den Bäumen entlang des Radweges nach Herzenslust selbst Kirschen naschen.   

(c) Burgenland Tourismus Peter Podpera

Leithaberger Edelkirsche

Hinter dem Kirschenzauber steckt viel Aufbauarbeit des Vereins Leithaberger Edelkirsche. So wurde anfangs mit Hilfe der Universität für Bodenkultur acht regionstypische Kirschensorten bestimmt und ihre Standorte erfasst. Sortengärten wurden in den fünf Gemeinden angelegt und tausende Bäume wieder ausgepflanzt.

Um die Kirschenernte wieder zu beleben, wurde die Kirschbörse ins Leben gerufen. So können auch Privatpersonen, die einen Kirschenbaum besitzen, ihre Kirschen verkaufen. Oder ihre Bäume dem Verein zur Ernte überlassen. Zudem wurden Gastronom:innen und Produzent:innen gefunden, die die Kirsche verkochen und veredeln. So etwa die Bäckerei Hiessberger, die Kirschenbaguette mit grünem Pfeffer bäckt, der Schemitz Heurige in Donnerskirchen, der Direktsaft presst und Kirschwürstel macht oder die Genussquelle in Breitenbrunn, die sortenreine Fruchtaufstriche, Schokolade, Chutney, Kirschfrizzante und vieles mehr produziert.

Kirschen- & Genussmarkt

10. Juni 2023, 9 – 15 Uhr, Kellerplatz Purbach am Neusiedler See

Altes Wissen, ein regionaler Markt und Kirschsortenbestimmung sind die kurzweiligen Zutaten zum Kirschen- & Genussmarkt. Ein umfangreiches Angebot rund um die Leithaberger Edelkirsche wird geboten.

Kirscherlebnisführungen & Kirschenprodukte

Termine und Anmeldung: www.genussquelle.at

Kirschenzauber im Juni

Die fünf Gemeinden Jois, Winden, Breitenbrunn, Purbach und Donnerskirchen tun sich im Juni mit den Gastwirt:innen zusammen, um mit Kulinarik und Veranstaltungen die Kirsche zu feiern.
Infos: www.edelkirsche.at

Da es so viele Anfragen gab, stellen wir Euch das Rezeptbuch gerne kostenlos zur Verfügung. Wir lassen sie hochleben – die Kirsche – in Verkörperung von Glück, Liebe und Schönheit….

Hier gehts zum Rezeptbüchlein