Rezepte

Pulled Pork Burger vom Mangalitzaschwein

Mangalitza Pulled Pork Burger

Wer in der Alm by Rabina isst, hat sicherlich den schönsten Blick über Eisenstadt. Die Gloriette, ein ehemaliges Jagdschlösschen der Fürsten Esterházy, liegt mitten im Wald des Leithagebirges. Michal Rabina führt das Lokal mit seiner Frau Michala. Er serviert eine moderne Küche mit mediterranen Akzenten und schätzt den Einkauf bei regionalen Landwirt*innen und seinen ausgesuchten Weinkeller.

Rezept von der Alm by Rabina

Dieses Rezept von Michal Rabina ist für alle Freunde der großen Grillerei: im BBQ-Ofen gesmokter Schopf im Ciabatta mit knackigem Salat, marinierten Zwiebeln, Dips und Wedges. Das Mangalitzaschwein für den Burger stammt von Richard Triebaumer aus Rust, der aus seinen Streuobstwiesen, Weingärten und Weiden allerfeinste regionale Spezialitäten herstellt!

Michal und Michala Rabina Restaurant Alm by Rabina

Zutaten für 4 Personen

  • 1kg Schweineschopf vom Mangalitzaschwein
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1/2 TL Pfeffer schwarz gemahlen 
  • 1/2 TL Koriander
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 2 Stk. eingelegte Zwiebel (in 0,5l Essig, 1 TL Zucker und Salz einlegen)
  • Cole Slaw Salat
  • 4 Stk. Ciabatta 
  • Etwas Butter
  • Lollo Rosso oder Eisbergsalat 
  • BBQ-Sauce 
  • Mayonnaise 

Zubereitung Mangalitza Burger

Alle Gewürze mischen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Gewürzen einreiben. BBQ-Ofen mit Holzkohlen und Buchenholz vorheizen. Fleisch über Wasser im BBQ-Ofen 12 Stunden lang bei 100 Grad Celsius smoken. Fleisch rausnehmen und kontrollieren. Bei Bedarf in Alufolie einpacken und weiter nachgaren. Danach wird es mit 2 Gabeln gepullt, nachgesalzen und warmgestellt.

Ciabatta halbieren, mit Butter einstreichen und in der Pfanne knusprig anbraten. Mit Lollo oder Eisberg belegen, etwas Cole Slaw gleichmäßig verteilen. Darauf das Pulled Pork und die marinierten Zwiebeln schichten. Mit BBQ-Sauce und Mayonnaise verfeinern und mit zweiter Hälfte Ciabatta bedecken. Mit Pommes, Wedges oder Süßkartoffelpommes servieren.

Alm by Rabina

www.diealm.at

Fotos: Weiß/Genuss Burgenland