Rezepte

Wintergemüse vom Ziegelwerk Wimpassing

Wintergemüse

Das Lokal ist auf jeden Fall ein echter Blickfang – denn hier hat Werner Tschiedel das Ziegelwerk seines Urgroßvaters in ein modernes Lokal umgebaut. Nach sieben Jahren in New York und einem eigenen Bistro in Wien, dem Coté Sud, ist er wieder in der Heimat angekommen. Hier widmet er sich einer hausgemachten, modernen Wirtshausküche mit saisonalen Zutaten, vielen Spezialitäten aus dem Leithaland und einigen kulinarischen Höhepunkten aus Vorarlberg.

Wer Wert auf regionalen Einkauf, den wird ein Blick auf die Speisekarte glücklich machen, auf der alle Lieferanten aus der Gegend genannt werden: Wild aus dem Leithagebirge, Lamm aus dem Südburgenland, Gemüse von den Bauern aus der Umgebung, Kräuter aus dem eigenen Garten, und das Brot kommt aus dem Holzofen. Überschüssiges Obst und Gemüse wird hier eingekocht, einen ganzen King Beef Ochsen „from nose to tail“ zu verarbeiten, ist ehrliches und nachhaltiges Handwerk. 

Vegane Balsamico-Linsen I Wintergemüse I Knusprige Erdäpfelraritäten

Zutaten:

  • 200g                     BIO Tellerlinsen
  • 500ml                   Wasser oder Gemüsefond
  • 50ml                     Balsamico
  • 500ml                   Veganes Obers
  • 1 Stk                     Zwiebel
  • 1 Stk                     Knoblauchzehe
  • Alte Erdäpfelsorten
  • Olivenöl, Salz, Pfeffer, Senf, Muskatnuss, Kümmel, Majoran, Lorbeerblatt, Petersilie, Liebstöckel
  • Wintergemüse: Karotten, gelbe Rüben, Grünkohl, Sellerie, Fenchel, je nach Verfügbarkeit.

Gewaschene Linsen mit Gemüsefond, Salz und Lorbeerblatt ca. 15 – 20 Minuten weichkochen. Linsen abgießen und auskühlen lassen. Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, mit Weißwein ablöschen, Obers aufgießen und einkochen lassen. Balsamico und Gewürze hinzufügen, Linsen untermischen und fertig abschmecken.
Gemüse in größere Stücke schneiden, kurz blanchieren und in einer Pfanne leicht rösten.
Kartoffeln in dünne Scheiben hobeln und in Öl frittieren.
Linsen mit den frischen Kräutern abmischen und mit dem gebratenen Gemüse und knusprigen Erdäpfeln anrichten.

www.ziegelwerk-gasthaus.at

Fotos: Nicole Heiling, Sigrid Weiß