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Der FreuRaum: vegetarisch, vegan & nun bio-zertifiziert!

FreuRaum Eisenstadt Team (c)Birgit Machtinger

Der FreuRaum in Eisenstadt ist ein durch und durch ungewöhnliches Lokal: genossenschaftlich organisiert, das einzige vegan-vegetarische Lokal im Burgenland und gleichzeitig viel mehr als ein Restaurant. Die im November erreichte Bio-Zertifizierung unterstreicht nun den Anspruch an gesundes, regionales und nachhaltiges Essen.

Mitten in der Innenstadt der kleinen burgenländischen Landeshauptstadt findet man den FreuRaum. Das gemütliche Lokal ist mit Second-Hand Möbeln so eingerichtet, dass man sich wie in Omis Wohnzimmer fühlt – oder einer verspielten Shabby-Chic Version davon. Neben dem Lokal findet man hier viele Angebote und vor allem eine sehr außergewöhnliche Idee.

Das beginnt schon bei der genossenschaftlichen Organisation, die viele Mitglieder zu Lokalbetreiber*innen macht. Das Team ist international aufgestellt und ermöglicht es auch Migrant*innen, hier eine Ausbildung zu machen. Im Lokal gibt es Konzerte, Lesungen und Kulturveranstaltungen, die Räume können auch für Yoga und andere Kurse genutzt werden. Regionale Produzent*Innen können zu günstigen Konditionen ihre Produkte verkaufen. Sollten Speisen vom Mittagsmenü übrigbleiben, werden sie über die App „Too good to go“ sehr günstig weitergegeben.

Bio-Zertifizierung ist Küchenroutine

Ein Reparatur Café macht deutlich, worum es eigentlich geht. Zu zeigen, dass man ressourcenschonend und nachhaltig wirtschaften, und gleichzeitig einen feinen Platz zum Leben schaffen kann.
Am Stil in der Küche hat die Bio-Zertifizierung, die mit 60 Prozent eine der höchsten im burgenländischen Restaurantbereich ist, nichts geändert. „Ich habe immer schon möglichst alles bio gekauft. Für die Zertifizierung mussten wir nichts ändern und liegen wohl bei einem höheren Bio-Anteil“, meint die junge Küchenchefin Samara Sánchez Pöll. Sie entwickelt die kreativen Veggie-Rezepte, die sich laufend ändern. Logisch, wenn man saisonal kochen ernst nimmt!

Geplant ist auch, bald Schulen zu beliefern, die ja seit der Biowende im Burgenland verpflichtet sind, für die Kinder Speisen mit einem Bio-Anteil anzubieten, der bis 2024 auf 100 Prozent steigen muss.

Nicht nur bio, auch die Regionalität ist beim Einkauf im FreuRaum ein relevantes Thema. Kaffee kommt aus der wunderbaren 2beans Kaffeerösterei, Bio-Gemüse von Leithaland Gemüse, Kichererbsen vom Biohof Kirchberg und das Bio-Bier kommt aus Kobersdorf. Dass Samara Sánchez Pöll es schafft, trotz der kostspieligeren Bio-Produkte eine sehr günstige Küche anzubieten, liegt an der Zielsetzung des Freuraums. Es ist ein Herzensprojekt, in dem nicht der Profit im Vordergrund steht!

Rezept: Veganer Lachs aus Karotten

Zutaten 

  • 1 kg Karotten 
  • 1 EL Salz
  • 2 EL Olivenöl 
  • 1 EL Sweet-Chili-Sauce 
  • 2 EL Soja-Sauce 
  • 1 EL Algen-Flakes
  • 2 EL Leinsamenöl 
  • Zitronen-Zeste einer Zitrone
  • Saft einer 1/2 Zitrone
Veganer Lachs FreuRaum Eisenstadt

Aus Olivenöl und Salz eine Paste machen, die geschälten Karotten damit einreiben und anschließend  bei 180 Grad eine Stunde bei Ober- & Unterhitze im Backrohr braten. Die Karotten auskühlen lassen, in feine Scheiben schneiden und mit den restlichen Zutaten marinieren. Über Nacht nehmen die Karotten den fisch-ähnlichen Geschmack der Algen an und sind dann bereit serviert zu werden.Meine Empfehlung ist es den fertigen Karotten-Lachs auf warmen Toastbrot, mit Butter oder Margarine & frischer Dille  zu genießen. 

FreuRaum

Fanny Elßler Gasse 3
7000 Eisenstadt
www.freu-raum.at

Fotos: Birgit Machtinger, Wolfgang Schmidt, Samara Sanchez-Pöll, Genuss Burgenland