Rezepte

Apfel-Kürbiskern Tiramisu

Apfel-Kürbiskern-Tiramisu vom Restaurant "Lokalaugenschein" in Podersdorf

Zwei wunderbare Herbstaromen, Apfel und Kürbiskerne, treffen in diesem Rezept aufeinander, das uns das „Lokalaugenschein“ in Podersdorf gewidmet hat.

Einen Lokalaugenschein kann man in dem modern eingerichteten Lokal selbst vornehmen, und zwar in der Küche. Wie die mit viel Kreativität und Sorgfalt angerichteten Speisen entstehen, kann man durch eine große Glasfront beobachten.

Die meisten Zutaten kommen direkt aus dem Seewinkel, Rind von der Hoad, Gemüse aus Frauenkirchen, Fleisch & Würste von Jo Göltl und viele kleine Produzent*innen mehr. Regionalität und Ideenreichtum regieren die Küchenlinie von Daniel und Melanie Schreier.

Apfel-Kürbiskern Tiramisu

Kürbiskernbiskotten

  •     5 Eier
  •     125 g Weizenmehl glatt
  •     90 g Kristallzucker
  •     35 g Staubzucker
  •     40 g Kürbiskerne gerieben
  •     2 EL Kürbiskernöl
  •     1/2 TL Bourbon-Vanillezucker
  •     1 Prise Salz

Mascarpone-Creme

  •     350 g Mascarpone
  •     60 g Naturjoghurt
  •     55 g Staubzucker
  •     Saft von einer 1/2 Zitrone
  •     1 Prise Zimt
  •     1/2 TL Bourbon-Vanillezucker
  •     40 ml Amaretto

Apfelconfit

  •     600 g Äpfel
  •     200 ml Apfelsaft
  •     1 Stange Zimt, 3 Nelken
  •     Saft und Schale von einer Zitrone
  •     25 ml Rum

Zubereitung Apfel-Kürbiskern Tiramisu

Für das Apfelconfit

150 g Äpfel in 5 mm kleine Würfel schneiden und beiseite stellen. Die restlichen Äpfel schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten in einen Topf dünsten. Zimtstange und Nelken entfernen und mit einem Stabmixer pürieren. Zum Schluss die in 0,5 cm geschnittenen Äpfel untermengen und auskühlen.

Für die Kürbiskernkarotten

Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Kristallzucker halbsteif schlagen. Dotter mit Staubzucker, Salz, Vanille und Kürbiskernöl schaumig rühren. Mehl mit den geriebenen Kürbiskernen mischen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Dottermasse heben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes blech 0,5 cm dick aufstreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C Heißluft ca. 10–12 min backen.

Kalt werden lassen und in Quadrate schneiden.

Für die Creme

Mascarpone schaumig aufschlagen. Restliche Zutaten unterheben.

Danach alle Zutaten für das Apfel-Kürbiskern Tiramisu übereinander schichten und mit Staubzucker und Minzblättern servieren.

www.lokalaugenschein.eu

Fotos: Genuss Burgenland/Sigrid Weiß